Сенсомоторная коррекция

5-16 лет

Опираясь на учение А.Р. Лурия об иерархическом строении мозговой организации высших психических функций и сильно упрощая суть для первичного понимания происходящего, наш мозг можно условно представить в виде автомашины.
Для того, чтобы машина поехала, её необходимо заправить бензином и завести (это наш первый функциональный блок по А.Р. Лурия – энергетический). Мозговые структуры, обеспечиваю¬щие деятельность этого блока, располагаются в подкорко¬вых отделах мозга и в стволе мозга.
Далее необходимо включить нужную передачу и, совершая определенные манёвры, добраться до пункта назначения (это наш второй функциональный блок по А.Р. Лурия – блок приема, переработки и хранения информации). Мозговые структуры, обеспечивающие деятельность это¬го блока, расположены в задних отделах обоих полушарий коры головного мозга. Он включает три области, каждая из которых обеспечивает прием и переработку определенного типа информации: затылочная - зрительной, височная - слуховой и теменная - общечувствительной.
Однако самостоятельно автомобиль не поедет (во всяком случае до нужного места не доедет), нужен водитель, который будет давать автомобилю команды: задавать маршрут и отслеживать его правильность, контролировать скорость передвижения, включать (и выключать) поворотники, тормозить перед красным сигналом светофора и так далее (это наш третий функциональный блок по А.Р. Лурия – блок программирования, регуляции и контроля деятельности). Этот блок расположен в передних отделах больших полушарий. Наиболее существенной его частью являются лобные доли. Этот раздел мозга отвечает за планирование, контроль и регуляцию наиболее сложных форм поведения и деятельности.
Подробнее о том, как устроен наш мозг.

Для чего нужна программа сенсомоторной коррекции

Словами авторов Программы (А.В. Семенович, Е.А.Воробьева, Б.А.Архипов, Е.В.Сафронова, Н.А.Иванова, В.М.Шегай, Т.Н. Ланина): «воздействие на сенсомоторный уровень с учетом общих закономерностей онтогенеза вызывает активизацию в развитии всех высших психических функций. Так как он является базальным для дальнейшего развития высших психических функций, логично в начале коррекционного процесса отдать предпочтение именно двигательным методам, не только создающим некоторый потенциал для будущей работы, но и активизирующим, восстанавливающим и простраивающим взаимодействия между различными уровнями и аспектами психической деятельности. Ведь очевидно, что актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагает востребованность извне к таким психическим функциям как, например, эмоции, восприятие, память, процессы саморегуляции и т.д. Следовательно, создается базовая предпосылка для полноценною участия этих процессов в овладении чтением, письмом, математическими знаниями».

В 2000 году была защищена диссертация "Влияние особенностей развития психомоторики на успешность начального обучения".

Из чего состоит программа

Дыхательные упражнения
Правильное дыхание «оптимизирует газообмен и кровообращение, вентиляцию всех участков легких, массаж органов брюшной полости; способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия. Оно успокаивает и способствует концентрации внимания. Одной из важнейших целей организации правильного дыхания у детей является формирование у них базовых составляющих произвольной саморегуляции. Ведь ритм дыхания - единственный из всех телесных ритмов, подвластный спонтанной, сознательной и активной регуляции со стороны человека. Тренировка делает глубокое медленное дыхание простым и естественным, регулируемым непроизвольно».

Растяжки, формирование схемы тела, проприоцептивная чувствительность, преодоление патологических телесных установок и синкинезий
Формирование пространственных представлений связано с использованием разных систем ориентации в пространстве (видимом и воображаемом). Базовой к наиболее естественной, онтогенетически более ранней и закрепленной всем опытом человека системой ориентации является схема тела. Формирование у ребёнка пространственных представлений – одно из важнейших условий его достижений. Внешнее пространство строится вначале от его собственного тела, а уже потом превращается в абстрактные пространственные представления.
Особое внимание следует уделить работе с теми патологическими ригидными телесными установками, которые ограничивают и обедняют движения ребёнка. Например, при письме у него двигается язык и/или ноги, поднимаются и напрягаются плечи; при чтении он принимает неестественную, вычурную позу; при слежении глазами задерживает дыхание с последующей остановкой взора; одновременно с движением руки наблюдаются обильные мимические и оральные комплексы оживления. Синкинезии – это непроизвольное оживление двигательной активности, неадекватное выполняемому действию, сопутствующее и мешающее ему.
Проприоцептивные ощущения передают информацию о том, как мы двигаемся, где и как расположены относительно друг друга наши конечности, а также по отношению к телу. Главные функции проприоцепции – обеспечить то или иное положение тела, двигательный контроль и моторное планирование.

Проприоцепция складывается из ощущений, которые поступают от мышц, суставов, связок, сухожилий и от соединительной ткани. Эти ощущения непрерывно поступают в мозг, даже если мы находимся в покое. Наш мозг всегда в курсе того, что происходит с нашим телом. И происходит это бессознательно, за исключением тех случаев, когда мы осваиваем новое движение или серию движений.
Проприоцептивная система – одна из самых важных для развития моторных навыков. Она сложна по своему анатомическому строению, ее рецепторы расположены в суставах, мышцах и сухожилиях, которые и обеспечивают бессознательный контроль за положением и движениями тела. Например, если вы закроете глаза, вы не перестанете «чувствовать», что ваши руки перекрещены на груди, свисают вдоль тела или лежат на коленях.


Формирование и коррекция базовых сенсо-моторных (одновременных и реципрокных) взаимодействий
Ползание – в том числе на четвереньках – помогает ребенку развить координацию и ловкость, связать правую и левую части тела, освоить пространство, в котором он находится. В процессе ползания у малыша раскрывается ладошка, что позволяет ему овладеть ручной моторикой. Эти навыки помогут в дальнейшем ребенку бегать, лазить по снарядам на детских площадках, играть в мяч и с другими детьми в подвижные игры. Научиться красиво писать, легко различать лево-право, понимать условие задач. Ползание позволяет нервной системе ребенка научиться интегрировать вестибулярные и проприоцептивные ощущения, развивается двигательное планирование.

Глазодвигательные упражнения
Умение сосредотачиваться на предмете, следить за его движением является жизненно необходимым как для собственной безопасности, так и для обучения. Умение сосредоточиться на игрушке в раннем детстве существенно определяет дальнейшее развитие ребенка: детальное ознакомление с игрушкой, восприятие различных её особенностей, деталей – основа произвольного внимания, познавательной деятельности. Удержание равновесия также тесно связано с переработкой зрительной информации. По мере того, как передвигается тело, передвигаются и изображения предметов, которые обрабатываются нервной системой. Это даёт дополнительную информацию для организма с целью принятия правильного решения в той или иной ситуации. Кроме того, отсутствие конвергенции затрудняет формирование навыка чтения, ориентировки в пространстве.
Как пишет Sally Goddard Blythe (директор института нейро-физиологической психологии в Честере, Англия), «чтение, как способность следить за строкой и понимать значение символов на странице, требует навыка сложных серийных движений глаз, которые начинаются с возможности нахождения зрительной точки фиксации на странице. Это называется конвергенцией. Конвергенция – процесс слияния двух отдельных изображений, получаемых от каждого глаза, в одну четкую картинку. Затем оба глаза делают небольшой скачек к другой точке фиксации – это движение называется саккада. Функция саккад состоит в быстром и точном передвижении глаз от одной точки фиксации к другой. После каждой саккады следует пауза, затем глаза делают небольшое возвратное движение, чтобы проверить (перепроверить) информацию, которая, возможно, была упущена. Размах саккад зависит от размера текста, количества слов и самих слов в строке. В конце каждой строки глаза должны сделать большой скачек назад в начало новой строки. Любая трудности со зрительной фиксацией, конвергенцией или контролем саккад может повлиять на беглость, правильность и понимание при прочтении».
Интересно про зрительное восприятие написано в книге Оливера Сакса «Глаз разума».

Узнать стоимость